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Pizza Tonno

Pizza Tonno

Pizza Tonno ist ein Klassiker bei der Pizzaauswahl. Viel braucht sie nicht: Für unser Rezept rühren Sie den Teig selbst an und erhalten so einen wunderbar knusprigen Boden als Basis für das perfekte Zusammenspiel aus Tomaten, Käse, Thunfisch und Zwiebeln.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Teig:
  • 10 g Hefe, frisch

  • 1 Prise Zucker

  • 450 g Weizenmehl Type 00 (alternativ 405)

  • 2 EL Salz

  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für den Belag:
  • 2 rote Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 400 g Tomaten, stückig

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle

  • 2 TL Oregano, gerebelt

  • 200 g Mozzarella, gerieben

  • 2 Dosen Thunfischfilet, im eigenen Saft

Außerdem:
  • Mehl zum Arbeiten

Zubereitung
  1. 1

    Für den Pizzateig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser lösen und 5 Minuten ruhen lassen. Salz in 80 ml Wasser lösen. Olivenöl in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.

  2. 2

    Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Salzwasser dazugeben und unterkneten. Für weitere 5 Minuten gründlich durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt für 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

  3. 3

    Teig in vier Portionen aufteilen, in Frischhaltefolie verpacken und 2-3 Stunden gehen lassen.

  4. 4

    Für den Belag die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehe pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Stückige Tomaten, Olivenöl und Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Thunfisch gut abtropfen lassen und mit der Gabel auflockern.

  5. 5

    Backofen auf 220 Grad Umluft (mit Pizzastein 240 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  6. 6

    Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass runde Fladen entstehen. Alle Teigfladen gleichmäßig mit Tomatensoße bestreichen. Dabei ca. 2 cm Rand freilassen. Mit Mozzarella, Thunfisch und Zwiebelringen belegen.

  7. 7

    Pizza für 15-18 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3249kJ 39%

    Energie

  • 776kcal 39%

    Kalorien

  • 94g 36%

    Kohlenhydrate

  • 32g 46%

    Fett

  • 31g 62%

    Eiweiß

Pizza-Tonno-Belag: Was ist drauf?

Ein traditionelles Pizza-Tonno-Rezept konzentriert sich auf das Wesentliche. Tomaten und Käse gehören ohnehin dazu. Außerdem? Braucht es guten Thunfisch aus der Dose. Frisches Filet wäre fast zu schade, um es auf die Pizza zu legen. Das verwenden Sie besser, um es zu grillen oder als Thunfischsteak zu servieren. Gleichzeitig zählt Thunfisch zu Recht zu den beliebtesten Fischkonserven. Sein zartes, faseriges Fleisch verleiht unserer Pizza Tonno eine zusätzliche, leicht salzige Note, dazu das typische Thunfisch-Aroma, das nur ganz dezent an Fisch erinnert. Soll ein Pizza-Tonno-Rezept original italienisch ausfallen, können Sie auf Zwiebeln verzichten. Hierzulande gehören sie jedoch fast zum Standard. Daher sind sie auch Teil unserer Liste für Pizza-Tonno-Zutaten. Achten Sie zudem darauf, hochwertige Dosentomaten zu nutzen, wenn Sie unsere Pizza Tonno selber machen. Geschmacklich macht das einen großen Unterschied aus.

Kann man Pizza Tonno auch in der Schwangerschaft essen?

Die Empfehlung für Pizza Tonno in der Schwangerschaft ist klar: Sie sollten es lassen. Das liegt daran, dass der Raubfisch am Ende der Nahrungskette womöglich Methylquecksilber angereichert hat. Höchstwerte werden in Deutschland streng kontrolliert, weshalb der Verzehr im Normalfall unbedenklich ist. In der Schwangerschaft reichen jedoch schon kleine Mengen, um das Ungeborene zu gefährden. Setzen Sie daher eher auf andere Pizza-Varianten, beispielsweise eine Margherita. Unsere Pizza Capricciosa können Sie ebenfalls backen. Lassen Sie einfach den Thunfisch weg. Möchten Sie die Vielseitigkeit des Konservenfischs kennenlernen, bedeutet unsere Pizza Tonno für Sie dagegen nur den Anfang. Daher haben unsere EDEKA-Experten einige Tipps, wie Sie Thunfisch aus der Dose zubereiten können.